时光流转,又是新的一年

广州塔-新年
夜已深,窗外烟花似锦, 2016年在一片沸腾中来临, 2015悠然而去。在这时钟转变的时刻,总不禁感叹时光的无情,令人思绪万千。新的一年,总让人即期盼又迷茫,期盼新的机遇和希望,揣测这一年又会发生些什么、好的不好的。

2015,匆匆的一年,没有太闹心的事,也没有过不去的心结,大体还算平静和安宁。盘点一下这一年发生的一切,写一段文字,算是圆满地告别这一年。

1、 关于工作

2015年中国经济下行,GDP增速降到了近十年历史最低,资本市场的动荡,对手游行业造成了剧烈冲击,从上半年的狂热到下半年的寒冬,作为从业者深深感受到了这些变化带来的不安。这一年,从3月份开始,公司出现了严重的人事动荡,一些高管和老员工相继离职,传统业务发展止步不前甚至出现倒退,绝大多数创新项目中途夭折。传统的管理模式和生存本领,已经让公司发展已经到了瓶颈,处在了生死存亡的边缘。这一年,先后经手了三个项目,但迫于公司在人力投入的乏力和产品方向的摇摆不定,感觉工作应接不暇,一直处在忙碌状态,基本上全年都在加班,无发抽出时间去充电和健身,专业能力和管理水平还在原地踏步,身体也是处在亚健康状态,心中此刻危机感十分强烈,但愿现在手头上负责的产品,能够公司带来新的机遇,也希望诸位同事能够众心成城、共度难关,不忘初心。

2、关于记忆

2015年的今天,在飞武汉的航班上写下了15年的第一篇日记,到现在断断续续的写了300多篇,记录了每一天的生活琐碎、工作总结和反思。感觉生活多了一面镜子,给自己留了一个独处反省的地方。夜深人静,华灯初上,敲打着键盘,想一想今天做过的事,说过的话,面对真实的自己,不逃避不自欺,提醒自己,该怎样活着。有时候会很明显认识到自己的问题,提醒下次要注意,做到谨言慎行。随着反省的越来越多,经历的事情越来越丰富,性格也慢慢发生了细微的变化,比如说很多以前看重的事情看淡了,不在乎了,很多时候,变的越来也不爱说话,恍惚间感觉这个世界现实的不像我年少的理想。

3、关于理财

2015年年初,当时处在感情低谷, 感觉生活索然单调,自己也已经被社会摧残的毫无斗志,为了激励自己,便毫不犹豫的武汉买下了人生第一套房产,开始了30年的房奴生活,欠着银行数十万的贷款,略感压力山大。现在来看,买的有些后悔,因为今年事业没有什么起色,加上支出增大、导致在广州置业面临资金严重不足,定居计划不得不往后延。所以,得出的结论是,在感情低谷的时候,千万不要冲动地做出决定,因为往往是错的。现在只能想想武汉的房产周边环境还算可以,发展潜力还是很大,权当当作长期投资吧。

因为今年实际收入的减少,便开始寻求工资之外的经济来源。年初的时候,A股大涨,很多人都赚的盘满钵满,受影响我也开始关注理财,但是股票到目前为止还未涉足,陆陆续续买了一些基金和理财产品,没有大赚,但也足够管一天的盒饭。

经济视野的扩大,同时也使我在思考产品出发点和面对选择题时思路更加接地气了。理财是现代社会必须学会合理实现个人财富最大化的方式,15年,很幸运,我被引导到了路上,希望没有来晚,更希望未来能给我带来更多更大的惊喜。

4、关于旅行

因为15年真的是很忙很累,加上我和CC基本上都是单休,所以每周的休息日基本上真的是家里蹲了,出门的次数真的很少。总共去了一次澳门(一天)、一次从化(一天)、一次深圳(一天)、一次肇庆(三天),屈指可数的几次短途旅行,让枯燥的生活多了一味调味剂。每到一个地方,我们都会搜罗当地最热门的饮食和最有特色的风景。一次次美食和视觉的饕餮盛宴之后,我都会把旅行过程中的照片、门票和车票等等都保存到我的百宝箱中。

不同的季节,相爱的人,和不同的风景不期而遇,看着忙碌的路人、品尝着当地的美食,用一段路程换一段回忆,如此甚好。

5、关于读书

一直以来我算的上是个读书爱好者,无论在老家还是在工作地,凡是我居住的地方都可以看到成堆的书籍,很多还是当前我花费不少从外地快运过来。自从2013年买了iPad之后,已经很少买纸质书了,更多是用iPad看电子书书,电子书的好处就是可以让我可以很轻松地在地铁上、公车上和旅途过程中阅读喜欢的书籍,一年下来记下了很多读书笔记。不得不说我的阅读量在“多看阅读“上面已经打败了99.7%的用户,这一点足以让我感到充实。感谢多看阅读,真的是一款了不起的软件产品,为我带来了非凡的阅读体验。但很遗憾,iPad在年底一次外出途中被偷了,里面很多珍藏良久的图书也没了。

“读万卷书,行千里路”,但愿我的人生追求一直如此。

6、关于感情

和CC在一起也有5年了,经过时间的考验,我们之间的感情在这一年得到了很好的巩固,异地他乡,我们相互依靠,互相取暖,过着简单幸福的小日子,感谢生命中这个爱我、陪我一路坎坷走过的女子,谢谢有你。

除了爱情,这一年也收获了很多的感情,例如亲情、友情。这一年,很多好朋友都结婚生子,有了自己的家庭,对他们的节日祝福也开始从“新年快乐”变成了“合家幸福”,我的身份也开始变成了大叔,彼此的联系和感情越来越浓,对人与人之间这种感情也越来越依赖。

同样的这一年,得益于社交网络和微信的普及,很多慢慢疏远的亲人和朋友在社交网络上重新聚到了一起,分享着彼此生活的点滴,交流一些想法,沟通变得无处不在,那种快消散的亲切感又重新回归到了家庭和朋友圈。

每次在马路上遇到一些七八十岁的爷爷奶奶在交流着自己的朋友圈,和他们的孩子视频、语音,这些场景,都让我很触动,腾讯之于中国真的是一家伟大的企业,让无数国人在金钱至上今天,身心孤单疲惫之余,能有一丝亲人关心、朋友的祝福。这一切都在回归本心,回归本性,人性本善。

———————— 破折线 · 2016 —————————————

2016年已经来临,相信经济大环境的下滑还将持续,未来的生活将会面临更复杂的挑战,或许我们会惆怅,但生活还要继续,时光会给我们希望。无论如何都让这新的一年以一颗恬淡之心开始吧,做一些自己喜欢的事情,让生活充满踏实和充实。祝福天下所有人,明天遇到的所有人都被祝愿“新年快乐”!

年末执笔,祝福新年,但愿人长久,千里共婵娟。

2015.岁末.羊城

Ravior wechat
微信公众号:万物为媒, 关注一个技术人员的成长之路
写的不错, 点个赞吧!