PureMVC(JS版)源码解析(一):观察者模式解析

假设一种情景,在程序开发中,我们需要在某些数据变化时,其他的类做出相应,例如在游戏中,升级一件装备,会触发玩家金币数量改变,背包数据改变和冷却队列数据改变等等。我们不可能设置setInterval,每隔一段时间就去检测数据有没有发生变化,那样效率很低。我们更希望那些具有变化属性的类能够将自己数据变化这一消息自动推送给希望检测这些变化的其他类。这个时候,”观察者模式“出现了,它能很好地替我们解决了这个问题。这种设计模式工作原理映射到实际生活中,就像我们去医院排队,不能隔两分钟就去问大夫“轮到我没”,而是坐在那里等大夫的通知,大家都接受到一个名字信号,叫到谁谁就去。而观察者就是这样一种模式,每一个名字就是观察者,大夫的名单就是被观察者。因而,观察者模式也叫做发布订阅模式。

实现观察者模式有很多形式,比较直观的一种是使用一种“注册-通知-撤销注册”的形式。

在PureMVC(JS)中,我们通过源码目录可以看出,观察者模式在PureMVC中被设计成了三块:Notification(消息),Notifier(消息发布者),Observer(消息观察者)。正如上面医院的例子,医生念患者名字,所有患者都听到声音,判断是否是自己的名字,如果是自己名字就进去,医生就是Notifier(消息发布者),医生念的患者名字就是发布的Notification(消息),患者就是Observer(消息观察者)。

到现在为止,我们大致清楚了什么是观察者模式,下面的博文就开始讲Notificaiton模块。

Ravior wechat
微信公众号:万物为媒, 关注一个技术人员的成长之路
写的不错, 点个赞吧!