青春,免不了一场颠沛流离

我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。


——沈从文

一、感谢岁月

如果和1年前比较,我更喜欢现在的自己,原因是我的人生内容丰富了。

我很喜欢自己现在的状态,随遇而安、遇事不急不躁,该有主心骨的时候能镇得住场,不该有的时候能够心安理得躲一旁不多话;会爱人,会关心人,会牵挂人,但不缠人;有思想,有理想,有理性,懂幽默,感自嘲;会为爱的人甘于放下身段;有学习的热情和动力,每天都在进步。
我有自己喜欢的事业,且有未来想做的事情,经济独立,大场面司空见惯,小日子恬静平淡。

我已经摆脱了少年的情怀,一旦爱上你就天崩地裂、海枯石栏,不生死与共与天绝不够爱。我可以收放自如,你希望我多爱你我就多爱你,你希望我保持多远的距离我就默默离开,而且我会自己找乐子,即便独自一人,我都不会有寂寞孤独自怨自怜。

我有担当,敢于面对未来所有的风浪,也不怕负担周围所有爱的人,无论是经济还是情感上的依赖。

愚公老了,但是我们还年轻,想想我们的未来,做我们想做的事,走我们想走的路。也正因年轻,才要去做,坚强地迎接生活的下一场战斗!

二、唯爱永恒

我依稀记得电影《简·爱》里面的一句对白:“虽然我穷,我不好看,但我也有权利爱人。“,所以爱情来临的时候,我都会尽力去把陪在我身边的那个人照顾的最好,因为我穷,因为我不好看。

在爱情刚开始的时候,我们都会脱口而出许许多多的承诺,其实都是真心的。如同季节到时,树梢结成的果实那么真实,只是你也知道,果实从离树的那一瞬,就开始快速的过期,若没能及时吃掉,再怎么香的果,都会变得腐坏难闻。

我和她的爱情,开始的时候也是这样,每天都很想看见他,有时候很担心自己这里不够好那里不够好。她说:”与你许下同甘共苦的诺言,愿此生不离“。结果却是她离开了,很干脆的。

她的离去,对我来说真的是个不小的打击,失落过,消沉过。但是我现在慢慢学会了调整自己的心态,慢慢的学会了怎么去把自己逗开心,现在回想起来,让我最难过,或者说,让我觉得最遗憾,是没有抓住两个人在一起的时间,信任她,呵护她。

现在回想起来,她对我真的很好。她会在回家的时候穿过几条街走过很多店去买我最喜欢的食物。她会在我慌乱的时候劝我冷静下来,给我安排好一切。
我喜欢看她笑,也许在其他人眼里没觉得怎么样,但是我觉得很漂亮很可爱。

为什么人要在失去之后才会懂得这些,才会渐渐的成熟懂事,这个代价似乎太大了。

其实,我对我们的未来的期望时,多少年以后,在属于我们自己的房子里,孩子跑到我跟前,”爸爸,你这辈子最得意的事情是什么呢”,我会指着厨房做饭的女人说,’看,就是娶了你妈。‘。

我一直告诉我,如果一个女人在自己什么都没有的时候,愿意跟你在一起,如果你没能和她走到最后,你就是一个大傻瓜。现在看看我真的好傻。

我曾经想过把关于她的一切都打包藏起来,但是她好像无处不在,于是我便释然了,虽然有点自欺欺人,但是我还是愿意相信她在我身边,每天还是会发短信告诉她晚安,只是没有发送出去,总会控制不住去想她,还是会拨打她的号码,只是不会按下拨号键。我能做的是尽量不去打扰,我希望能留下最后一点点好印象。

两年多来,我们经历的不算少,走过来不容易。但是我知道接下来的几年几十年,我们会经历更多的风雨,当然也会看到更多的彩虹。我们会迎接新的生命,也会送走挚爱的人。人生中的悲欢离合,再无奈,我们也要经历。

要用多久我才学会去爱一个人?我不知道。

可能要用一辈子。只希望,再过几年,我们可以相伴左右,再不分开。就像钱钟书说的“从今往后,咱们只有死别,再无生离”。

当然,我不是摩西,没有出埃及的精神,即便能够为爱不管不顾自绝后路,也不会为一个不爱自己的人苦苦守候,我知道这话伤人,但是你不是正因如此才会选择我吗?不会成为你的负担,不会增加你的烦恼,不会拖着你逛街购物,更不会拉着你絮絮叨叨诉说因为上班频繁缺少陪伴带来的不满。

Ravior wechat
微信公众号:万物为媒, 关注一个技术人员的成长之路
写的不错, 点个赞吧!